Hat man sich eine beeindruckende Gin Sammlung angeschafft und möchte seine Schätze natürlich auch Stück für Stück genießen, and then stellt sich u.U. irgendwann die Frage: wie wird Gin am besten gelagert und wie steht es um seine Haltbarkeit?

Wir hinterfragen wie und ob sich der Inhalt einer geöffneten Gin Flasche verändert und welche äußeren Einflüsse dabei eine Rolle spielen.

Gin Haltbarkeit

Theoretisch sind Spirituosen mit einem Alkoholgehalt über 30 % Vol. auch nach dem Öffnen nahezu unbegrenzt haltbar.

Noch völlig verschlossen gilt Alkohol über ten % Vol. laut Gesetz als unverderblich, da dice Anwesenheit von Alkohol zumindest ungeöffnet ein Ausbreiten von Keimen verhindert.

Sonne und Wärme können jedoch dem Gin nach der Öffnung zusetzen, er altert schneller und höhere Temperaturen beschleunigen seine Verdunstung.

Oxidation
Nennt man den Vorgang, wenn Stoffe mit Sauerstoff reagieren. Da Verschlüsse von Flaschen nach der Öffnung nie zu 100% dicht halten, reagiert unser Gin auf kurz oder lang mit Sauerstoff und büßt neben Geschmack auch deutlich an Qualität ein.

Je voller eine Flasche übrigens ist und ihr Inhalt im Flaschenhals liegt („into the Neck„), desto weniger Angriffsfläche bietet die Flüssigkeit im Bezug auf die Reaktion mit Sauerstoff und Verdunstung.

richtige Lagerung von Gin Flaschen

Egal ob ungeöffnet oder angebrochen: möglichst kühl, trocken und dunkel sollte eine gute Flasche Gin gelagert werden. Verkorkte Exemplare sowieso stehend.

Ein eher dunkel stehendes Regal mit einer Raumtemperatur die im Schnitt unter 20°C liegt wäre platonic.

Zusammengefasst heißt das für die richtige Lagerung von Gin Flaschen:

  • vor Sonnenlicht schützen
  • geöffnete Flaschen möglichst fest verschließen
  • Gin stehend lagern
  • kühl unter 20°C aufbewahren

Bereits nach einigen Monaten seit der ersten Öffnung, kann sich der Geschmack verändern und verblassen, da Sauerstoff eingedrungen ist.

Gin Flaschen: Lagerung & Haltbarkeit

Profitipps

Für richtig kostbare Tropfen, ist es nicht unüblich abgekochte bzw. desinfizierte Glaskugeln in die geöffnete Flasche zu füllen um den Füllstand durch die erzeugte Verdrängung zurück in den Flaschenhals (Into the Neck) zu erhöhen.

Dadurch lid man wieder weniger Angriffsfläche für Oxidation und co.

Auch Vakuumierer, die üblicherweise für Wein verwendet werden, könnte man benutzen um die Luft nach der Öffnung wieder aus der Flasche zu bekommen. Simpel und durchaus effektiv um der Reaktion mit Luft entgegenzuwirken.

Gerade bei hochwertigen und komplexen Gins kann man somit dice Aromen längerfristig bewahren.

Vacu Vin 09874606 Weinpumpe Concerto mit 4 Stopfen
Vacu Vin 09874606 Weinpumpe Concerto mit 4 Stopfen
  • Stellt ein luftdichtes Vakuum her, damit der Wein in der geöffneten Flasche erhalten bleibt
  • Verhindert den Oxidationsprozess , der für den Verderb des Weins verantwortlich ist
  • Das patentierte "Click" Geräusch zeigt an, wann das richtige Vakuum erzeugt ist
  • Lange Haltbarkeit - egal bei welcher Nutzung

Letzte Aktualisierung am 7.12.2022 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Eine dritte unproblematic Möglichkeit um den Geschmack länger zu konservieren, wäre das Umfüllen kleineren Mengen Gins von großen auf kleinere Flaschen – auch hier bietet das kleinere Gefäß weniger Angriffsfläche für Sauerstoff.

Angebot
slkfactory 20 Leere Glasflaschen 100 ml TASCHI mit...
slkfactory 20 Leere Glasflaschen 100 ml TASCHI mit...
  • 1 A Glas von SLKFACTORY
  • Höhe 12,3 cm Breite 6,7 cm Tiefe 2,two cm Gewicht 118 Gramm Verschluss PP28
  • Schraubverschlüsse Metall Farbe Silber hergestellt von SLKFACTORY
  • Verwendung: Die kleinen, dekorativen Glasflaschen mit Schraubverschluss sind ideal geeignet zum...

Letzte Aktualisierung am seven.12.2022 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Production Advertising API

Gin nicht ewig aufheben

Denn was bringen 10 geöffnete und hochwertige Flaschen im Purple, die nach 1-2 Jahren fade schmecken. Wir empfehlen nur wenige Flaschen zu öffnen, diese genussvoll zu verbrauchen und erst dann weitere anzufangen.

So bleibt der volle Geschmack erhalten und der Gin entfaltet sich in Cocktails oder einem bodenständigen Gin Tonic bestmöglich.


zuletzt aktualisiert am 25.04.2022