Comment Faire Pour Que Les Courgettes Ne Rendent Pas D'eau
Gratin de courgette : comment éviter qu'il ne rende de l'eau ?
Votre gratin de courgettes baigne dans 50'eau ? Découvrez vite nos astuces pour éviter que ce légume ne rende trop de jus à la cuisson !
Le gratin de courgette est 50'une de nos recette chouchous en été ! On raffole de sa croûte de fromage gratiné, de ses courgettes fondantes et de son appareil crémeux.
Si sa préparation north'a rien de compliqué, il est important de connaître quelques astuces pour éviter que ce cucurbitacé ne rende trop d'eau à la cuisson et transforme cette recette en united nations plat insipide !
i. Précuire les courgettes
La meilleure solution est de précuire vos courgettes. Vous gagnerez également du temps sur la cuisson du gratin . Comptez environ 35 minutes si les courgettes sont précuites contre i heure dans le cas contraire.
Vous aurez le choix entre deux méthodes de précuisson : à la vapeur ou à la poêle. Dans le premier cas, l'idéal sera de vous y prendre plusieurs heures avant (voire la veille) et de cuire les courgettes 7 à 8 minutes avant de les laisser refroidir. Elles vont alors se vider naturellement de leur eau. Vous n'aurez plus qu'à les égoutter avant de les utiliser en gratin.
Si vous n'avez pas anticipé la préparation de cette recette, faites revenir le jour-même vos rondelles de courgettes 5 à 10 minutes dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce que leur chair deviennent fondante. Il est préférable de ne pas trop pousser la cuisson cascade qu'elles gardent de la tenue.
Northward'hésitez pas à ajouter une gousse d'ail hachée et des herbes de Provence dans la poêle, vous les parfumerez par la même occasion.
ii. Utiliser des ingrédients secs pour absorber fifty'eau
Si la première méthode ne suffit pas, vous pourrez également tapisser votre plat à gratin avec united nations peu de polenta , de semoule ou de boulgour secs cascade qu'ils cuisent dans l'eau des courgettes et absorptive l'excédent.
Certaines personnes conseillent sur le même principe d'utiliser de la farine ou du lait en poudre qui se mélangent alors avec la sauce.
A noter que ces ingrédients vont toutefois alourdir la recette et la rendre united nations peu moins digeste.
3. Bien choisir les courgettes
Le problème peut également venir de là. Préférez de manière générale les petites courgettes. Car, en grossissant, elles se gorgent d'eau et perdent de leur saveur.
Choisissez-les également bio si vous souhaitez les cuisiner avec la peau. Cette dernière est bonne source de vitamines et permettra au gratin de mieux se tenir.
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Tous les jeudis dans le podcast Sexy Veggie, la rédac' de Cuisine Actuelle partage des recettes gourmandes de chefs et de grands-mères préparées avec des fruits et légumes frais et de saison. On vous dit annotate les choisir, les cuisiner vite et bien et les conserver plus longtemps ! Dans cette première saison, vous saurez tout sur la star de l'été : la courgette.
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Source: https://www.cuisineactuelle.fr/culture-food/les-petits-plus-en-cuisine/conseils-et-astuces/gratin-de-courgette-comment-eviter-quil-ne-rende-de-leau-189241
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